Министерство иностранных дел КНДР считает, что политика США в отношении запусков ракет с научно-исследовательскими спутниками, которые провели Северная и Южная Кореи, носит двойные стандарты, говорится в сообщении Центрального телеграфного агентства Кореи (ЦТАК).

"США отвергли право КНДР на запуск спутника без каких-либо правомерных причин, но слепо потворствовали запуску спутника своего прислужника — Южной Кореи. Это является вершиной двойных стандартов и наглости", — заявил представитель северокорейского МИД, добавив также, что "в прошлом году, когда были перепробованы все возможные меры для подавления КНДР, США разрешило марионеточной Южной Корее значительно увеличить дальность их ракет в нарушение режима ракетного нераспространения, который они же сами и создали".

"Американский образ мышления, американские стандарты могут работать на другие страны, но никогда не сработают на КНДР. Армия и люди КНДР начали решительную борьбу для защиты суверенитета и достоинства страны. Бесстыдные двойные стандарты США и бесцеремонные враждебные действия должны быть встречены жестким ответным ударом КНДР", — говорится в сообщении, но не уточняется, какие именно ответные меры могут быть приняты.

Совет безопасности ООН 22 января принял резолюцию с осуждением осуществленного 12 декабря 2012 года запуска в КНДР ракеты со спутником, которая может быть оснащена ядерной боеголовкой, и расширил список организаций и лиц в Северной Корее, попадающих под введенные ранее экономические санкции. В ответ на это Пхеньян заявил о намерении страны наращивать свой военный потенциал и развивать ядерную программу, отказавшись от переговоров по денуклеаризации Корейского полуострова, и пригрозил, что примет "серьезные физические ответные меры" в отношении Сеула, если тот будет непосредственно участвовать в реализации новых санкций Совбеза ООН.

Запуск южнокорейской ракеты KSLV-1 с исследовательским спутником состоялся 30 января с космического центра Наро. Разработка ракеты KSLV-1, также известной как Naro-1, была начата в 2002 году. С 2004 года, согласно подписанному контракту, в проекте также участвовали российские компании: создатель первой ступени — ГКНПЦ имени Хруничева, а также Конструкторское бюро транспортного машиностроения, которое отвечало за разработку проекта наземного комплекса.