Композитор, педагог Михаил Фабианович Гнесин родился 2 февраля (21 января по старому стилю) 1883 года в Ростове–на–Дону в семье казенного раввина.

В 1899 году Гнесин окончил Ростовское реальное училище. В детстве он научился играть на скрипке, неплохо пел, стал пробовать свои силы в области композиции.

В 1901–1909 годах учился в Петербургской консерватории по классу композиции, до 1908 года — в классе Николая Римского–Корсакова, затем у Анатолия Лядова.

В 1905 году за участие в студенческих волнениях был исключен из консерватории (год спустя был восстановлен).

В 1908–1909 и 1912–1914 годах занимался в Студии Вс. Э. Мейерхольда "музыкальным чтением в драме", вместе с режиссером создавал музыкальные композиции. В этот период вел большую музыкально–просветительскую и педагогическую работу, руководил музыкальными рабочими кружками в Петербурге.

В 1911–1912 годах работал в Музыкальном училище Императорского русского музыкального общества (ИРМО) Екатеринодара (Краснодар), руководил рабочими кружками, организовывал музыкальные мероприятия.

В 1912–1921 годах преподавал в Музыкальном училище ИРМО Ростова–на–Дону, организовал в городе общество "Музыкальная библиотека им. H. A. Римского–Корсакова", проводил фестивали "Музыкальные празднества в честь Римского–Корсакова", открыл 3 музыкальных школы (одна из которых носит его имя).

В 1920–1921 годах был заведующим музыкальной секцией Донского отдела народного образования, директором народной консерватории в Ростове-на-Дону, а также профессором Донского археологического института.

В 1923 году приехал в Москву, став педагогом и заведующим творческим отделом Музыкального техникума им. Гнесиных (Российской академией музыки имени Гнесиных).

В 1925–1936 годах был профессором кафедры композиции Московской консерватории (декан педагогического факультета). Сотрудничал с ОРКиМД ("Объединение революционных композиторов и музыкальных деятелей"). В 1936—1944 годах был профессором Ленинградской консерватории (Санкт-Петербургская государственная Консерватория имени Н. А. Римского Корсакова).

В 1941–1942 годах находился в эвакуации в Йошкар–Оле (Марий Эл), работая заведующим музыкальной частью драматического театра.
В 1944 году вернулся в Москву, заняв должность заведующего кафедрой композиции открытого в том же году Музыкально-педагогического института им. Гнесиных.

Как композитор Гнесин известен, прежде всего, созданием оригинальных вокальных сочинений на слова поэтов–символистов — Константина Бальмонта, Вячеслава Иванова, Александра Блока, Федора Сологуба. Среди симфонических сочинений наиболее значительна поэма "Из Шелли" ор. 4 и "Симфонический монумент", написанный к 10-летию Октябрьской революции. В 1918–26 годах главным объектом интересов Гнесина стала еврейская тема — "Страницы из Песни Песней" (1919), опера "Юность Авраама" (1923), "Пляски галилейских рабочих для оркестра" (1923), вокальный цикл "Повесть о рыжем Мотэле" (1929). Гнесин — автор музыки к спектаклю "Ревизор" в постановке Мейерхольда (1926). В сочинениях 1930–40-х годов представлены фольклорные материалы разных регионов СССР. Среди инструментальных сочинений Гнесина наиболее известны Фортепианное трио, Соната–фантазия (фортепианный квартет), Соната–баллада для фортепиано и виолончели, реквием для фортепианного квинтета. Со временем творчество Гнесина находило все меньше исполнителей.

Михаил Гнесин – автор книги "Начальный курс практической композиции" (1941), а также ряда научных статей. Среди учеников Гнесина – композиторы Арам Хачатурян и Тихон Хренников.

Заслуженный деятель искусств РСФСР (1927), Лауреат Сталинской премии (1946). Был награжден орденом Трудового Красного Знамени.
Три старших сестры композитора основали в Москве частное музыкальное училище, ставшее в дальнейшем Российской академией музыки имени Гнесиных.

Был женат на Галине Ванькович-Гнесиной — музыковеде, преподавателе Училища им.Гнесиных и заведующей нотной библиотекой Московской консерватории.

Умер 5 мая 1957 года в Москве. Похоронен на Новодевичьем кладбище.